Моим первым чемпионатом был отборочный турнир на Чемпионат мира по танго, который проходил в моем родном городе Ла-Плата. Для многих танцоров танго Чемпионат мира - это иногда недостижимая мечта, так как прилететь в далёкую Аргентину не каждый найдёт возможность и смелость. Для аргентинцев это тоже очень важное событие и большой праздник, но намного более доступный, чем для иностранцев.
Планируя участие в первом турнире, мы не рассчитывали на призовые места, мы шли ради опыта, так как танцевали мы на тот момент всего несколько лет. После выступления я не стал дожидаться результатов, так как не был уверен в успехе, и только вечером я узнал, что мы заняли 2-е место в нашем городе.
Через 2 года тренировок мы с Хименой стали чемпионами Провинции Буэнос-Айрес и сразу прошли в полуфинал Чемпионата мира который проходит в городе Буэнос-Айрес.
Я 5 раза участвовал в Чемпионате мира по танго и 2 раза выходил в финал, в 2016 и 2018 году.
Это очень важное и большое событие для Аргентины, на которое приезжают лучшие танцоров из разных уголков мира. Это настоящий праздник для всех любителей танго, который сопровождается многочисленными милонгами и выступлениями маэстрос.
Обычно, в отборочных этапах Чемпионата мира принимают участие порядка 500 - 700 пар в 2х категориях соревнований - Tango de Pista и Tango Escenario.
Первый отборочный тур (классификация) проходит несколько дней, у каждой пары есть возможность выступить 2 раза перед разной группой судей. Устанавливается среднее значение за оба выступления и составляется рейтинг полуфиналистов. На каждом из этапов чемпионата участников оценивают разные судьи. Это даёт возможность более объективной оценки (хотя в искусстве "объективная оценка" не совсем применимо). Ну, как минимум, такая система судейства позволяет защитить от "любимчиков" и "нелюбимчиков".
Классификация и полуфинал проходят в красивом зале культурного центра Усина дель Арте.
После квалификационного выступления 100-110 пар проходят в полуфинал в категории Tango de Pista и 40 пар в категории Tango Escenario. Выход в полуфинал уже можно расценивать как большую маленькую победу.
До финала доходит 38 пар в Tango de Pista (всего 4 ронды) и 19 пар в категории Tango Escenario. В финале к участникам добавляются пары победившие на турнирах: Buenos Aires Tango Metropolitano и Чемпионат Европы по танго.
И не смотря на такую жёсткую конкуренцию, на Чемпионате очень доброжелательная атмосфера - соперники с радостью поддерживают друг друга на паркете.
В Чемпионате участвуют очень разные люди, не только говорящие на разных языках, но и ещё с большой разницей в возрасте, от совсем молоденьких ребят, до очень пожилых мэтров, которые танцую танго не один десяток лет, но всех их объединяет любовь к аргентинскому танго.
17 лет финал Чемпионата мира по танго проходил на стадионе "Луна-парк". И это конечно невероятные ощущения, когда на ваше выступление смотрят 8 000 зрителей стадиона, идёт прямая трансляция на аргентинское телевидение и на весь мир.
Жаль, но после пандемии финал Чемпионата стали проводить под открытым небом. На улице недалеко от обелиска - главного символа Буэнос-Айреса ставят сцену и стулья для зрителей. По мне, это уже совсем не та атмосфера, которая была на стадионе «Луна-Парк».
Тем не менее, участие в Чемпионате мира по танго - это по-настоящему великолепный опыт. Это возможность встретиться с лучшими танцорами со всего мира, увидеть их выступления, поучиться у них. Это также возможность познакомиться с аргентинской культурой и историей танго.